понедельник, 24 сентября 2018 г.

Какой была средняя зарплата в царской России



24.09.2018. APCNEWS.RU.    Наша страна переживала разные периоды. Войны, кризисы, неурожаи значительно снижали уровень жизни людей. Впрочем, быть сытым, одетым и способным немного сэкономить для многих из нас - уже достаток.

Очень непросто определить уровень жизни населения России до отмены крепостного права, так как сословные люди и основная масса населения сосуществовали в разных измерениях. Более того, в стране, где к середине XIX столетия насчитывалось свыше 34% крепостных крестьян, по существу, не было прослойки среднего класса, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюция.
Тем не менее по беспристрастным отзывам иностранцев можно узнать, когда простой русский народ жил в достатке. Например, хорват Юрий Крижанич (1618-1683 гг.), описывая Россию времен Алексея Михайловича, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII века в сравнении с ее ближайшими соседями – литовцами, поляками и шведами.
Крижанич признавал, что в Испании, Италии, Франции и Англии высшие классы по богатству превосходили российскую элиту, однако крестьяне и горожане «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах». С его слов, даже русские крестьяне и холопы носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом, а ели они ржаной хлеб, рыбу и мясо.
После петровских реформ жизнь простого населения стала хуже, однако, по отзывам современников, уровень жизни россиян все равно был выше, чем во многих странах Западной Европы. Проехавший в 1780-х годах через всю Сибирь французский путешественник Жильбер Ром писал, что сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. И он не преувеличивал.
 
Во время заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах наши офицеры были удивлены нищетой французского крестьянства по сравнению с русским. Хорошо знавший русскую деревню Пушкин писал: «Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности».
А вот свидетельство о России капитана английского флота Джона Кокрейна, где он побывал в 1824 году: «Положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Англичанин отмечал изобилие продуктов, которые «хороши и дешевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях.
Рубеж XIX и XX столетий был отмечен в России промышленным бумом, но, тем не менее, страна все равно к тому времени заметно отставала от развитых стран Запада. «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования», – писал в 1899 году министр финансов России Сергей Витте.
А вот один из идеологов Перестройки, академик РАН Александр Яковлев, был иного мнения о том периоде: «Господи! Какое же это было время! Россия развивалась невиданными темпами. Впервые за всю свою тысячелетнюю историю быстро становилась процветающей страной. Везде и всюду открывались школы. Страна была завалена продуктами питания, товарами потребления».
Если быть объективным, то высокий стандарт жизни отмечался только у российской элиты - во многом за счет ущемления интересов трудового населения, а также у зажиточного городского класса (10-15% всего населения), который хорошо питался, одевался, пользовался всеми услугами и проживал в домах европейского уровня.
Средний уровень зарплаты в России на начало XX века, по данным Вашингтонского бюро труда, колебался от 10 до 25 рублей в месяц. Для сравнения: в США средняя ежемесячная зарплата достигала 71 рубля. Американские данные лишь отчасти верны. Действительно, российские рабочие получали от 20 до 30 рублей в месяц, прислуга – от 5 до 10 рублей. Однако были и более высокооплачиваемые категории населения.
Так, профессиональные токари, слесари, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц, учителя старших классов в гимназиях – от 80 до 100 рублей, начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций имели месячные оклады от 150 до 300 рублей. Доходы депутатов Государственной Думы составляли около 350 рублей, а высших чиновников – боле 1000 рублей в месяц.
Теперь о ценах. Чтобы снимать в центре Москвы меблированную квартиру со свежим ремонтом, нужно было ежемесячно отдавать порядка 100-150 рублей, коморка на окраине города обходилась значительно дешевле – около 5-7 рублей.
Батон черного хлеба весом в 400 грамм стоил 3 копейки, килограмм простых макарон – 20 копеек, литр молока – 14 копеек, килограмм говядины – 45 копеек. Желающие купить костюм раскошеливались на 8 рублей, рояль стоил 200 рублей, автомобиль без дополнительной оснастки – 2000 рублей.
Кириллица

Комментариев нет:

Отправить комментарий